Гусенок Чиппи бежал…. Вдоль высокого забора. Вдоль луга. Вдоль речки. Вдоль пастбища и вновь вдоль высокого забора. Наконец добежал. Упал. Полежал. Снова вскочил и снова побежал. Вдоль высокого забора. Вдоль пастбища и вдоль речки. Вдоль луга и снова вдоль высокого забора. Добежал. Отряхнулся и победителем пошел к братьям во двор.
- Чиппи! Чиппи! Смотрите, это Чиппи! - кричали соседские гуси! – Он самый быстрый гусенок села! Как быстро он вернулся. Кря-кря-кря!!!
- Чиппи! Чиппи! Ну посмотри же на меня! Дай лапу! – нежно пищали местные барышни, надвигаясь на новоиспеченного героя. Каждая из окруживших его особ мечтала об особом взгляде, особом почтении и особом рукопожатии от Чиппи.
- Ну что вы мне пройти не даете! – в голосе героя не было и намека на усталость. Не слышалась отдышка, не тек пот градом.Он не мог себе этого позволить, ведь это был его день - день героя Чиппи! – Дайте подойти к братьям….
Гусиные старейшины мужского пола важно вытянули шеи и каждый из них казался неприступной скалой, но под перьями глубоко в сердце биласть зависть, иногда вырывавшаяся наружу, тогда гуси начинали шипеть, как закипающие чайники.
- Ну что, - ответил Арнольд, старший и уважаемый брат Чиппи – Я могу заявить, что ты самый быстрый гусь не только в селе, но и во всем народе! Об этом скоро узнают все, умеющие читать, гуси!
Стоп, стоп! Наверное вам очень интересно, с чего началась эта история… Что это за село. Почему гусенка зовут Чиппи, а его брата Арнольд, да и вообще, кто они такие, что мне захотелось вам рассказать…
Не удивляйтесь, но когда этот гусенок увидел свет, то звали его вовсе не Чиппи, а Кряк… Почему? - Да никто и не задумался почему… Может потму, что его старшего и страшно умного брата звали Крюк. А маму звали УзнаюСкажу. А папу звали… впрочем, почему «звали», его и сейчас зовут НеСпрашивай. Вот слышите из-за огромного забора, выкрашенного в черничный цвет раздаются крики. Это мама зовет папу к чаю, а он, как всегда читает свежие «Гусячие Новости». Скажу вам, познавательная газета. В «Новостях» всегда можно узнать, что твориться в соседнем дворе, да еще и увидеть фотографии происшествий, которые неустанно снимает родной сын Крюк.
- Ну что же ты не можешь даже оторваться от своего чтения?! – возмущенная мама плотно придвинулась к отцу и вытянула шею.- Сегодня Крюк заглянул к обеду, а тебя и нет!
- А! Крюк дома! Да-да, есть у меня к нему пара вопросиков… Пожалуй уважу вас за обедом, поем пшенички…
-Вот так,- бормотала мама, по дороге к столу. – Готовишь –готовишь, а потом ни спасибо, ни досвидания… «Уважу»… Иш ты барин! Иш-ты, иш-ты, иш-ты….
- Не шипи! – папа неспешно переваливался с лапы на лапу…
Наконец все собрались за столом.
- Крюк! Сынок! Что нового в подворотнях?
- О папа-Ни, - в последнее время Крюк научился говорить по-особому, по газетному… Он говорил, что это очень помагает ему в работе… Потому отца он называл «папа-Ни», а маму «мама-Ша», а Кряка на манер соседнего села «Чиппи»… Видите ли обычные гусинные имена там были не в моде. Кстати сказать, редакция газеты находилась именно в соседнем селе, так что от моды удержаться было не возможно….
- Ах, папа-Ни, знали бы Вы, сколько неприятностей и чудовищных тайн содержат эти подворотни!
- Сынок! Может быть не ходил бы туда? – Мама схватилась за сердце.
- Что Вы, мама-Ша!!! Неужели я позволю, чтобы невинные прохожие попали в руки каких-нибудь неприятных гусей! Это уж наша работа заметить все темные перья в голове у нашего брата и сказать об этом, чтобы обезопасить наших добрых сограждан! Чтобы не пришлось вам ходить в соседние села, мало ли на кого наткнетесь… А тут «Гусинная правда» всегда рядом, всегда раскажет о том, что есть и чего быть не…. Впрочем, мы не приукрашаем действительность!!!
Крюк, давно уже привыкший откликаться на имя Арнольда, со своей надменной колокольни и не замечал своего младшего очкастого брата.
- Да! А где наш пискля сегодня? Мне нужно сделать фотографию одного малолетнего преступника, но найти мы его никак не можем, вот я подумал, может Чиппи заменит его на фотографии?..
- Но как же?! – мама, не смея возразить важному сыну, но чувствую какую-то несправедливость по отношению к младшему, снова схватилась за сердце.
- Мать! Молчать! – грозный папа очень понятно замахал крыльями, а Кряк – Чиппи, в предвкушении неприятностей, свалился со стула.
- Ах, вот ты где! – Крюк – Арнольд, поддерживаемый молчаливым согласием отца, вытащил кряка из-под стола. – Ну ладно, мама-Ша, чудесный обед у Вас сегодня, но нам с Кряком пора!!!
Уверенный в себе и непобедимый, опять же в собственных глазах, Кряк победоносно выгнул шею и пролез под воротами на широкую сельскую улицу. Крюка, находящегося в полубессознательном состоянии, Арнольд тянул за собой.
(***)
Кряк делает репортаж об опасном малолетнем преступнике, появившемся на улицах села. Его фотографии появляются в Гусинных Новостях. Напуганные гуси села начинают оглядываться по сторонам и впервые начинают всматриваться в клювы других гусей… Никогда до сего дня гуси ничего не боялись, особенно среди своих и вот теперь они с недоверием относятся даже к собствтенным детям. Матери и отцы часто, украдкой, перетряхивают школьные рюкзаки детей, боясь найти там что-то, что выдало бы в них преступника.
Однажды, во время рыночных гуляний взоры всех обращаются на Кряка и все узнают в нем газетного преступника. И тут Кряк начинает бежать.
Прежде чем все выяснилось, Кряк преодолевает множество препятствий. Он закаляется в борьбе за существование. Арнольд к тому времени уже перебрался в городские Новости и не торопится «обелить» брата…
Проходит время. Арнольд возвращается в село. Он снова герой и тут ему рассказывают о продолжении истории с преступником, которого он обнаружил первым. Как ни в чем не бывало, Крюк смеется и говорит, что это была всего лишь шутка, а «преступник» его родной брат! Узнав об этом, сельское общество начинает возмущаться. Но тихо! Каждый прячась в свой дом и вспоминая, как он гнал Кряка, желеет его, но не хочет гнуть свою гусиную шею и признавать очевидную ошибку. Чтобы достойно выйти из положения, Крюк придумывает серию репортажей о сельских героях – спортсменах, для этого ему нужен сильный бегун. Крюк находит родного брата и предлагает ему стать этим героем. В душе Кряка –Чиппи борьба, что делать? Кряк очень добр по своей натуре, к тому же в собственной борьбе за выживание он понял, что нельзя держать зло и долго помнить чужие ошибки. Он понял, что только добро приносит радость и покой. Кряк соглашается на условия брата и пробегает предложенную ему дистанцию. Кряк-Чиппи становится героем, о нем пишут в городских Новостях. О нем трубят во все горло все известные миру гуси. Но он не нуждается в мнимой славе, он снова возвращается в свой мир покоя и любви.
Прошли годы. Кряк возмужал, посторил свой дом, обзавелся семьей и вырастил крепких гусят. Крюк как-то обезличился на фоне городских красот и пропал в обывательских дебрях, подыскивая очередную сенсацию.
Оля Акимцева,
Москва, Россия
пишу.
в 2004 году вышла книга "Ванька" в издательстве "Библия для всех"
ура!!! вышла моя вторая книга!!!! "Секреты маленькой принцессы" изд-во "Росмэн"
покупайте, пишие отклики!!!!
мои контакты:
oakim(at)mail(dot)ru
Прочитано 15695 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
Проза : Один день из жини христианина - Вадим Солуянов Я прошу не посылать меня подальше в связи с тем, что здесь написано, поскольку я уважительно отношусь к вере и жалею, что она обошла меня стороной...