Когда я только уверовала в Бога, я понимала поклонение только как молитву, тесть я молюсь а значит я поклоняюсь Ему, слушаю Бога , Он отвечает мне и в этом суть моего поклонения Ему. Дальше в моем Христианском хождении я стала замечать, что мое поклонение Богу может выражаться не только в молитве, но и в песнях. Корда я пою Ему я могу рифмовано выражать то, что у меня в сердце, также изливать все, что у меня внутри переплетая поклонение с молитвой. Время шло, и я понимала, что поклонение – это больше прославление в песнях и что поклонение и прославление это синонимы одного понятия – выражение любви Господу.
Далее я взрослела в своим хождении перед Богом, и начала замечать, что люди для которых я что-либо делаю выражают благодарность Богу, они начинают хвалить и воспевать Творцу., а значит мое служение может ободрять других людей нести служение и таким образом поклоняться Богу. И тогда я поняла через наши дела – другие могут покланяться Царю.
Так я пришла к выводу, что в повседневной жизни человек может во всем поклоняться и хвалить Бога. Когда мы смотрим на все, что нас окружает в мире мы можем молить или хвалить за все дела Его или просто молчать, но наши мысли тоже будут обращены к Богу.
Корда мы находимся на работе и делаем свою работу усердно, другие люди замечают наш труд и все что они могут на это сказать « почему ты это делаешь»? и ответом на это может прозвучать Евангелие, человек узнает о Христе и так же может начать славить Бога.
Вот я нашла некоторые утверждения о поклонении :
Поклонение — это ответ Богу на Его призыв, а не состояние эйфории в каком либо действии.
Поклонение — это беседа между Богом и человеком, диалог, который должен продолжаться непрестанно.
Поклонение — это действие, совершаемое в любви.
Поклонение — это первая и основная цель предназначения человека.
Поклонение — это признание господства Бога и Его главенство во всем.
Поклонение — это беспредельная любовь и послушание.
Что же такое поклонение?
"Поклоняйтесь тому, кто создал небо и землю " (Откровение 14:7). "Вы должны поклоняться Господу Богу вашему и Ему одному служить" (Матфей 4:10). Первая обязанность людей – поклоняться и служить своему Создателю.
Основное значение слова поклонение (PROSKUNEO) это выражать в словах или поклонах, глубоком уважении и восхищении.
Непонимание вопроса увеличилось еще и за счет того, что в некоторых случаях LATREUO, и соответствующее существительное LATREIA, переводились, как поклонение, а не служение.
Во многих местах Нового Завета слово PROSKUNEO используется для описания поклонения в Ветхом Завете (Иоанн 12:20; Деяния 8:27; 24:11; Евреям 11:21) и ложных форм поклонения (Деяния 7:43; Откровение 9:20; 13:4, 8, 12, 15; 14:9-11; 16:2; 19:20; 20:4).
Поскольку PROSKUNEO может быть также использовано для выражения подчинения царям и людям высокого положения (Матфей 18:26; Марк 5:19; Откровение 3:9; Матфей 2:2, 8, 11).
(Матфей 8:2; 9:18; 14:33; 15:25; 20:20; 28:9, 17; Марк 5:6; Лука 24:52; Иоанн 9:38).
Когда сатана искушал Иисуса поклониться нему (Матфей 4:9; Лука 4:7) Христос прогоняет его (Матфей 4:10).
Это говорит о том, что мы не можем поклоняться ни людям (Деяния 10:25) ни ангелам (Откровение 19:10; 22:8,9). Ангелам же предложено поклоняться Христу (Евреям 1:5,6).
В разговоре с самаритянкой у колодца Иисус говорит о истинном поклонении (Иоанн 4:20-24).
В соответствии с Новым Заветом Божий храм на небесах это центр поклонения (Откровение 11:1, 19). Поклонение (PROSKUNEO) это прославление Бога, проистекающее из внутреннего подчинения Его власти и страха перед Его величием. Мы можем выразить это в словах, но Бог знает устремления наших сердец
Поклонение – это внутреннее состояние человека. Бог так устроил человека, что он славит Бога за все, что он видит или за то, что с ним происходит. Поклонение – это природное качество человека каждый человек кому-то или чему-то поклоняется., человек не может жить без поклонения, просто если человек живет без Бога он прославляет себя внешние какие-то факторы или случаи в его жизни, если человек впустил в жизнь Бога, тогда человек начинает славить Бога – создателя всего живого и проявлять свои внутренние эмоции в песнях или молитве то есть во внешнем проявлении. .
Обычная ошибка многих людей ветхого завета была в том, что уделяли внимание ритуалам, а не устремлениям сердца. Иисус учил тому, что истинное поклонение может быть только в духе и истине. Однако, Он нигде не говорил, что поклонение должно быть только духовным
В Евангелии от Иоанна, Иисус говорит, что поклонение Отцу уже больше не будет привязано к какому либо времени или месту. Поклонение станет функцией человеческого духа, действующего в согласии с Духом Божьим. Иисус знал, что настанет время, когда Моисеевы жертвы в Иерусалиме отойдут в прошлое, и поклонение будет происходить в Новозаветном храме — в самом человеке. 1 Кор. 3:16.
Иисус утвердил Новый и совершенный завет, согласно которому наше поклонение может стать большим, чем произнесение заученных псалмов или песен, и стать честным выражением чистого сердца.
Бог больше не хочет церемониального поклонения в строго отведенных местах, Он желает видеть поклонников поклоняющихся в чистоте духа.
Сейчас поклонение может происходить в любом месте и в любое время, где бы не находился исполненный Духом человек. Поклонение не привязано сейчас не к времени не к месту. Каждому верующему сейчас не нужно идти к жертвеннику чтобы поклониться Творцу или приносить жертву чтобы Бог услышал нас. Иисус Христос пострадал за нас, и теперь мы можем поклоняться Богу даже в троллейбусе или в очереди в магазине
Многие думают, что ощущая легкость или еще что-то в теле, это указывает на то, что они были или вошли в поклонение. Люди не осознают того, что поклонение задействует весь наш разум и испытывается в состоянии наивысшей умственной активности. Чем больше мы раскрываем свой разум при поклонении, тем большее значение оно будет иметь. Поклонение в истине – это поклоняться в Иисусе, потому что Иисус есть истина , а значит это поклонение вместе с ним и для него и в Нем.
Говоря о том, что мы должны поклоняться в духе и истине, Иисус подразумевает, что мы должны поклоняться в соответствии с истиной Божьего слова; поскольку слово Его есть истина. Недостаточно поклоняться в искренности, мы должны так же поклоняться в истине. Миллионы людей на земле поклоняются в искренности, но поскольку они не поклоняются в соответствии с истиной о Боге явленной чрез Его слово, эти люди остаются без ответа от Него. Бог желает нашего поклонения из глубин сердца, а не ритуалов, красивых слов и церемоний.
При подготовке материала были использованы ресурсы с сайта: http://hristos.ru/2009/05/poklonenie-v-duxe-i-istine-vladimir-sergeev/
Прочитано 11512 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вы правильно заметили, что поклонение в духе и истине - это поклонение сердца, всей нашей жизни, каждого поступка. Это жертвенная любовь ко Христу, выражающаяся в добрых делах любви к ближнему. Тем и прославится Отец, если мы принесем много плода и в первую очередь плод духа. Если нет дел, то слова ничего не значат. Слова без дел - мерзость перед Богом.
Виктор
2010-08-19 03:27:16
"Говоря о том, что мы должны поклоняться в духе и истине, Иисус подразумевает, что мы должны поклоняться в соответствии с истиной Божьего слова; поскольку слово Его есть истина".
Миллионам (даже миллиардам) людей на Земле известно Божье слово, явленное в Библии (а где же еще?). Что же до непосредственных Откликов Бога на молитвы, то тут, как грится, у христиан "с переменным успехом".
То есть Вы, Светлана, хотите сказать, что слово Библии это и есть необходимая и решающая истина для успешного и плодотворного поклонения?
брат Сева
2012-05-09 22:55:41
Далеко не все могут быть поклонниками.
Топорков Сергей
2015-07-23 06:16:43
Молодец.
Иисус говорит:"Делателей мало."
Я думаю,что твоя деятельность может приносить угодный плод,и радовать сердце Бога.
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.