Свобода – это как высококалорийная пища. Полезнейшая вещь, но только при определенных условиях. А именно – если человек физически здоров, ведет активный и здоровый образ жизни. В противном случае высококалорийная пища при неумеренном употреблении принесет не пользу, а вред.
Также и при свободе. Одни люди ее используют разумно. Достигают впечатляющих успехов в бизнесе. Ведут здоровый образ жизни. Другие же переварить существующий уровень свободы попросту неспособны. И становятся бомжами, алкоголиками, наркоманами и т.д.
При этом в каждом свободном обществе существует важная закономерность – с течением времени уровень свободы в обществе имеет тенденцию повышаться. То есть каждому хочется еще больше свобод для своего бизнеса, каждому хочется реализации еще каких-то своих прав. Наиболее универсальная свобода, к которой стремятся многие – это свободное время. Оно всегда увеличивается, так как новая техника и технологии увеличивают производительность и высвобождают из производственного процесса все больше и больше людей.
Еще одно универсальное средство, возрастающее в свободных обществах и дающее свободу – это деньги. Но также, как и в примере со свободным временем, не все могут воспользоваться деньгами разумно. Одни люди используют их во благо, нередко на помощь очень многим людям. Другие же тратят деньги бездумно, угождая лишь себе, и при этом попадая в те или иные зависимости.
При повышении прав и свобод, возрастает их неминуемый побочный эффект – появляется еще больше людей, не способных переварить возросший уровень свободы. Например, тем же свободным временем не каждый может воспользоваться разумно и полезно. И чем больше появляется свободного времени – тем сложнее себя занять чем-то полезным. Для многих – это очень сложно. В результате кто-то становится зависимым от порнографии, кто-то – от азартных игр, кто-то – еще от какого-то спутника праздности. С течением времени в свободном обществе число зависимых людей неуклонно повышается и этот процесс ускоряется.
А это, в свою очередь, делает свободное общество нежизнеспособным. Снижается его экономический рост, падает рождаемость. Все меньше людей хотят «напрягаться» и растить детей. Все меньше людей готовы выполнять черновую работу – слесаря, станочника, дворника и т.д…
В древности такие свободные общества очень быстро ослаблялись и завоевывались другими, тоталитарными государствами. Но в современном мире научились продлять периоды свободы. Сделать это можно одним способом – только за счет других обществ (колоний), путем их разорения. Достигается это такими способами:
1. Миграция из колоний наиболее сильных, умных, здоровых членов общества.
2. Экономическое разорение колоний. Механизмов для этого много. Один из стандартных способов – подсадить колонию на валюту, которую печатают только в метрополии. А потом печатать доллары или евро, расходуя их на нужды метрополии. Обесценивания валюты метрополии в таком случае не происходит, так как такое печатание покрывается товарами и услугами жителей колонии.
Хотя при этом их товары и услуги стремительно обесцениваются. То есть – колония экономически разоряется.
Усиление доверия к валюте метрополии достигается за счет разного рода майданов, революций и другой борьбы за демократию, в ходе которой начинается отток инвестиций из страны и падение курса местной валюты. Это приводит к панике населения, которое перестает доверять местной валюте и увеличивает доверие к валюте метрополии.
Но, в конце концов, даже такой способ продления жизни свободного общества перестает работать. Мигранты все хуже ассимилируются и все сильнее норовят построить присущий им тоталитаризм. А страны-колонии либо разоряются до полной нищеты, либо в них появляются лидеры, которые желают грабить свое общество сами, и не делиться при этом с «цивилизованным миром».
В результате уровень неустойчивости свободных обществ возрастает настолько, что свобода сменяется тоталитаризмом. Так всегда происходит на протяжении истории, независимо от того, какая форма тоталитаризма развивается. Фашизм, коммунизм, законы шариата, Священная Римская империя, управляемая наместниками Бога на земле… Не столь важна форма тоталитаризма, важна его суть – долгожданное для многих ограничение свободы.
Тоталитаризм становится трагедией для здоровых, умных, морально целостных людей. Эти люди лишаются возможности использовать весь свой потенциал на благо общества. У них остается небольшой выбор – либо иммигрировать в свободное общество (если есть такая возможность), либо смириться с рабством, уравниловкой и прочими недостатками тоталитаризма.
Создается довольно необычная ситуация – Бог насильно заставляет умных, сильных и способных людей делать то, что они могли бы делать добровольно в свободном обществе, но не делали этого. Они могли бы сохранять свои общества свободными, делясь с другими. Но кто-то банально жадничал и не хотел помогать нуждающимся. Кто-то просто отворачивался от людей в трудностях – больных, зависимых, заключенных, бомжей и т.д., брезгуя заповедями Христа.
Многие могли бы своими деньгами и возможностями помочь нуждающимся людям и тем продлить успешное функционирование счастливого и гармоничного свободного общества. Но предпочли вместо этого просто наживать деньги и тратить их на себя любимых. В результате чаша беззаконий и греха общества достигает такого предела, что Бог вмешивается, допуская тоталитаризм, как решение проблемы.
И в этой ситуации умные, способные и сильные члены общества нередко начинают вопить о какой-то вселенской несправедливости. Начинают хулить свой страдающий народ, который, по их мнению, оказался неблагодарным и восстал против них. Многие из умных, сильных, способных норовят или расправиться с народом, используя для этого свои деньги для войны, или уехать в свободные страны со своим капиталом. Но все же определенный процент умных, сильных, способных всегда остается в обществе и им приходится делать все то, что не захотели делать другие, эмигрировавшие представители элиты.
Поэтому многие директора заводов при уравниловке тоталитаризма вносят во сто крат больший вклад в экономику страны, чем какой-то сторож или уборщица. Но вынуждены иметь примерно одинаковый уровень жизни с ними. Умные, сильные и способные люди при тоталитаризме вынуждены на своих плечах поднимать уровень жизни тем, кто не столь умен или способен. И о которых Бог хотел бы, чтобы они заботились.
И это продолжается до тех пор, пока эти «порабощенные» умники не возвращают обществу примерно столько же, сколько наворовали у него их эмигрировавшие предшественники. Чаша беззаконий, таким образом, изливается до конца, и освободившись от довлеющего проклятия, общество получает от Бога еще один шанс построить справедливые общественные отношения. Но уже не принудительно, в тоталитаризме, а добровольно – в свободном обществе…
Разве не мечтает где-то в глубине души наркоман о том, что найдется кто-то, кто не даст ему свободно употреблять наркотик? Разве не мечтает бомж о том, что ему дадут еду, жилье и тепло и ограничат свободу, чтобы от праздности не лезли в голову соблазны? Разве не того же хотят все зависимые люди, процент которых в свободном обществе неуклонно повышается с каждым годом?
Тоталитаризм, таким образом, становится спасением для людей, неспособных переварить высокий уровень свободы. Такие люди выздоравливают морально и приобретают давно потерянные человеческие черты. Как наркоман, который попадая в тюрьму и переживая ломку, вдруг, к немалой радости родственников, начинает вести себя как нормальный, добрый и хороший человек. Такой, каким они его когда-то помнили, но которым он не был из-за своей зависимости.
В тоталитарном обществе, с его контролем денежных сбережений и свободного времени граждан, стремительно уменьшается доля алкоголиков, наркоманов, бомжей и других зависимых людей. Эти люди лишаются денежных возможностей и праздности, которые и привели их к этим зависимостям. Многие становятся добрее, спокойнее, человечнее. Начинают интересоваться наукой, культурой. Становятся больше романтиками, чем циниками. Именно такой тип людей помнят те, кто постарше и застал эпоху тоталитарного СССР. С такими людьми гораздо чаще можно встретиться на Кубе, которая только-только выходит из жестких рамок тоталитаризма.
Но постепенно тоталитарный цикл также подходит к своему завершению. Наркоманы, алкоголики и прочие зависимые либо становятся свободными и нравственно здоровыми людьми, либо вымирают где-то в лагерях. В то же время рождается новое поколение, которое в условиях полной трудовой и социальной занятости, растет с большим потенциалом – физическим, умственным и нравственным. Это новое поколение ощущает способность справиться с гораздо большим уровнем свободы, чем тот, который существует в тоталитаризме. И с помощью этой свободы гораздо полнее реализовать свой потенциал.
Начинается разрушение тоталитарной системы. Обнаруживается неэффективность ее экономической системы, основанной на рабском труде. При котором у человека нет заинтересованности повышать производительность труда. Усугубляют экономические проблемы большие расходы на силовые структуры, которые при тоталитарной модели всегда более многочисленнее, чем в свободных странах. Объясняется это тем, что тоталитарное общество основано на принуждении человека к некой модели поведения. Такое принуждение неизбежно встречает сопротивление, для подавления которого необходимо много спецслужб, спецвойск, армии и т.д.
В конце концов, как это также всегда случается в истории, тоталитаризм сменяется демократией, т.е. свободным обществом. При этом наиболее сильно борются за свободу самые сильные, умные и способные члены общества, которые наиболее полно могут использовать преимущества свободы.
Но часто этот процесс осложняется вмешательством других, более «свободных» обществ, желающих продлить свой период свободы за счет других. Эти более свободные общества не без оснований смотрят на страну победившей демократии, как на колонию с хорошим потенциалом – наличием большого числа здоровых, умных и сильных мигрантов и остатками заводов, фабрик и других коммуникаций, нажитых при тоталитаризме.
Цикл повторяется вновь, давая людям еще один шанс распорядиться свободой правильно.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Наркомания в американских больницах - Леонид Каночкин Мы живём в век цифровых технологий. Некоторые люди, посещая своих родных и близких в американских больницах, снимают на видео своих задурманенных наркотическими препаратами родственников и выкладывают видео на youtube. Предлагаю вашему вниманию такие ролики:
http://www.youtube.com/watch?v=A6HZpkzLaYw
http://www.youtube.com/watch?v=txqiwrbYGrs&feature=fvw
http://www.youtube.com/watch?v=MBHd4W4EQfg&feature=channel
http://www.youtube.com/watch?v=Xmi_dXCj3Sg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=DVt2Zgeanoo&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=NAZvQXEQA5Q&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ngJp4MpA8zk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=g4MCbLUTzvg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=XdMT4l-l81A&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=XdMT4l-l81A&feature=related
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.